Stiftung Kunst der Sparkasse in Bonn

„Die Kunst ist eine Vermittlerin des Unaussprechlichen.“
Johann Wolfgang von Goethe

Kunst ist ein sehr vielfältiges Thema, mit unendlich vielen verschiedenen Facetten. Jegliche Arten von Kunst begegnen uns im Alltag und haben einen Einfluss auf uns. Diese Wichtigkeit anerkennend hat der Sparkasse in Bonn die Stiftung Kunst 1984 mit dem Zweck der Förderung der Kunst in der Stadt Bonn gegründet. Ein wesentliches Ziel der Stiftung ist, bildende Kunst in geeigneter Weise der Öffentlichkeit in Bonn zugänglich und nutzbar zu machen. Des weiteren veranstaltet die Stiftung seit 1990 jährlich gemeinsam mit dem Kunstmuseum Bonn das Museumsforum, um interessierten Bürgerinnen und Bürgern aktuelle Themen der zeitgenössischen Kunst näher zu bringen. Herausragende Persönlichkeiten aus der Kunstszene, dem Städtebau, der Politik und anderen Bereichen referieren als ausgewiesene Experten und geben Antworten auf Fragen, die Kunst und Museum betreffen.

Der Stiftungszweck wird insbesondere verwirklicht durch Unterstützung bei der Durchführung von Kunstaustellungen von gemeinnützigen Institutionen, beziehungsweise Körperschaften des öffentlichen Rechts in der Stadt Bonn.

gegründet
5.900.000 Euro
Stiftungskapital

Vorstand

Dem Vorstand obliegt die Geschäftsführung und die Vertretung der Stiftung. Er entscheidet insbesondere über die Förderung von Anträgen.

Artur Grzesiek
(Vorsitzender)

Vorsitzender des Vorstands
der Sparkasse KölnBonn

Dr. Gabriele Uelsberg

Direktorin des LVR-Landesmuseums Bonn

Martin Schumacher

Dezernent für Kultur,
Sport und Wissenschaft der
Bundesstadt Bonn

Dr. Karl-Heinz van Kaldenkerken
(Ehrenmitglied)

Oberstadtdirektor a. D., Rechtsanwalt

Kuratorium

Das Kuratorium überwacht die Geschäftsführung des Vorstandes, insbesondere hat es die Beachtung des Stifterwillens sicherzustellen. Die Mitglieder werden vom Verwaltungsrat der Sparkasse KölnBonn gewählt.

Werner Hümmrich
(Vorsitzender)

Stadtverordneter, Mitglied des Verwaltungsrates der Sparkasse KölnBonn

Beate Moser

Sachkundige Bürgerin

Petra Thorand
(stv. Vorsitzende)

Bezirksbürgermeisterin

Bärbel Richter

Stadtverordnete, Mitglied
des Verwaltungsrates der
Sparkasse KölnBonn

Irmgard Kroll

Mitglied des
Verwaltungs­rates der
Sparkasse KölnBonn

Maria-Theresia van Schewick

Sachkundige Bürgerin,
Mitglied des Kulturausschusses
der Bundesstadt Bonn

Wir sind gerne für Sie da!

Nicole Mambréy

nicole.mambrey@sparkasse-koelnbonn.de

Sonja Gutheil

Assistentin
sonja.gutheil@sparkasse-koelnbonn.de

Stiftungsgeschäftsstelle
Haus der Stiftungen
in der Sparkasse KölnBonn am Friedensplatz
Budapester Straße 4

Sie können uns auch mit diesem Formular eine Nachricht senden, wir melden uns schnellstmöglich
bei Ihnen.

Mit dem Absenden dieser E-Mail erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Angaben zur Abwicklung des Vorganges genutzt und elektronisch gespeichert werden.